Виды туризма: характеристика, цели в 2024 году

Туризм – популярный вариант активности, который позволяет познакомиться с культурой и особенностями других регионов и стран. В этом материале разберем основные разновидности такого отдыха.

Основные виды туризма и их характеристика

Сегодня подобрать путешествие по душе можно практически под любые интересы и бюджет. Разберем самые популярные направления более подробно. А если вы желаете узнать, какие предложения действуют именно в нашей стране, рекомендуем вам статью виды туризма в России.

Экологический

Одним из самых популярных видов отдыха является экотуризм. Данное направление выбирают любители природы, приверженцы здорового образа жизни и приключений. В этой категории существуют отдельные подкатегории:
  • Биотуризм. Под этим понятием подразумевается посещение специальных природных зон, имеющих отдельную территорию с собственной историей, флорой и фауной.
  • Природный. Сюда входят выезды в горы, пещеры, отдых возле водоемов.
  • Приключенческий. В данную группу включены путешествия, которые развиваются незапланированно.

Активный

Данный раздел включает в себя активности, требующие значительных физических усилий. Рыбалка, поездки на квадроциклах и вездеходах, охота, лыжные походы, сафари – все это выбирают активные люди, которым важно не просто отдохнуть и набраться сил, но и пережить сильные эмоции. Сюда же включают дайвинг, рафтинг, серфинг, морской каякинг, сноубординг, горные лыжи, дельтапланеризм и парапланеризм.

Отдельно можно выделить туры на места, в которых происходили какие-либо катаклизмы. Например, землетрясения, наводнения, извержения вулканов, а также техногенные катастрофы.

Активный отдых может быть как более спокойным, так и довольно экстремальным. Благодаря такому разнообразию нужный вариант можно подобрать для людей разного возраста и физической подготовки.

Событийный

В данную категорию входят поездки, приуроченные к каким-либо событиям. Уникальность подобных путешествий заключается в том, что человек может принять участие в самых зрелищных мероприятиях региона, страны или мира.

Подобные туры отличаются яркими и неповторимыми моментами, которые дарят множество позитивных эмоций.

Событийный туризм имеет широкую географию и позволяет посетить карнавалы, национальные праздники и музыкальные фестивали, военные парады, театрализованные шоу и модные показы. Также в эту группу включают чемпионаты, олимпиады и другие спортивные события.

Культурно-познавательный

Лучший способ познакомиться с культурными ценностями другого региона или страны. Такие поездки расширяют кругозор, узнать что-то новое и интересное. Во время культурно-познавательного путешествия происходит ознакомление с разнообразными историческими, архитектурными или культурными эпохами посредством посещения памятников архитектуры, музеев, мест памяти.

Помимо этого путешественники могут посещать театрализованные представления и музыкальные фестивали, религиозные и фольклорные праздники, всевозможные выставки народного творчества и достижений, симпозиумы, лектории и семинары.
Культурно-познавательный туризм хорошо развит во многих странах. Например, в Италию едут на Венецианский карнавал, в Японию, чтобы полюбоваться цветением сакуры и красотой горы Фудзияма, в России популярностью пользуется знаменитое Золотое кольцо, позволяющее познакомиться с историческими достопримечательностями.

Гастрономический

Гастротуризм – прекрасная возможность для знакомства с кухней другого региона или страны. Путешествующие могут попробовать местные блюда и напитки, побывать в лучших ресторанах и кафе, поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Помимо этого расширение гастрономических горизонтов предполагает дегустацию уличной еды и участие гастрофестивалей.

Любители вкусно поесть и продегустировать алкогольные и безалкогольные напитки могут отправиться в следующие туры:

  • По ресторанам и кафе. Известные заведения позволяют насладиться блюдами, приготовленными знаменитыми шеф-поварами.
  • Винные. Экскурсии на винодельни дают возможность для пробы лучших вин и обучению основам винодельческого ремесла.
  • Пивные. Сюда включены визиты по пивоварням и дегустация разных сортов пива, знакомства с традициями пивоварения в том или ином регионе.
  • На фермерские рынки и фермы. Позволяют опробовать местные продукты и познакомиться со способами их производства.
  • На кулинарные мастер-классы. Принимая участие в кулинарных занятиях, можно научиться готовить региональные блюда региона и познакомиться с культурными традициями местной кухни.
  • Тематические. Специализированные гастротуры сосредоточены на определенной тематике. Это могут быть мероприятия, посвященные шоколаду, фруктам, сыру или морепродуктам.

Сельский

Агротуризм в последние годы становится все более популярным среди городских жителей. Пребывание в сельской местности – хороший способ расширить свой кругозор, приобрести новый опыт и насладиться радостями деревенской жизни. Зимой агротуризм включает пешие прогулки и походы по лесу на лыжах, подледную рыбалку.

Лето – время для купания в реках и озерах, катаниях на лодках, разведения костров, сбора ягод и грибов.

Водный

Данный вид туризма подразумевает прохождение маршрутов по водоему и преодолению препятствий на воде. Цель такого отдыха – получение позитивных эмоций от самого маршрута и прохождения трудностей.

В список самых популярных направлений водного туризма можно включить:

  • Рафтинг. В эту категорию входят сплавы по горным речкам на рафтах. С помощью надувных лодок такого типа можно преодолеть множество опасностей, например, пороги и водовороты.
  • Каякинг. Каяком называется пластиковая лодка на одно место с закрытой декой. Для передвижения по рекам каякер использует двухлопастное весло.
  • Пакрафтинг. Так называется перемещение по бурным речкам на надувной лодке с одним местом.
  • Яхтинг. Хождение под парусом по открытому морю и прибрежным водам дарит огромное удовольствие и незабываемые эмоции. Конечно, подобное передвижение по водной глади требует определенной сноровки, так как ходить под парусом довольно сложно даже в ясную погоду.
  • Сплавы на катамаранах. Сюда входят как размеренные походы по воде, так и настоящие гонки, спортивные состязания. Катамараны хорошо зарекомендовали себя в разных водоемах.
  • Сплавы на байдарках и каноэ. Подобные суда легко преодолевают мелководья, которые недоступны моторным лодкам. На каноэ и байдарках организуют прогулочные и экстремальные сплавы, поэтому они требуют достаточной физической подготовки.
  • SUP-бординг. Прогулки на надувных досках с каждым годом становятся все популярнее. На САПах передвигаются по озерам, водохранилищам, прудам и рекам. В основном их используют для коротких сплавов, но некоторые турагенты организуют маршруты на несколько суток с ночевками и питанием на природе.

Подобрать подходящее путешествие по воде можно не только в зарубежных поездках, но и в разных регионах России. Они могут отличаться не только по способу передвижения, но и по продолжительности, что очень расширяет возможности для людей с разным уровнем занятости.

Горный

Этот вид досуга выбирают настоящие любители экстрима. В эту категорию включают разные виды горного спорта:

  • Альпинизм. Самый сложный вариант, который требует соответствующего снаряжения, отличной физподготовки, силы духа и знаний о том, как преодолевать препятствия во время восхождения на вершины.
  • Хайкинг. Короткие пешие походы по горным лугам и тропам позволяют перезагрузиться, сбросить напряжение и получить удовольствие от живописных пейзажей. Хайкинг чем-то схож с обычными экскурсиями, но, конечно, требует больших усилий и физической выносливости.
  • Трекинг. Так называются маршруты по горным тропам с не самыми серьезными препятствиями, которые проходят на высоте до двух-трех тысяч метров над уровнем моря. Во время походов туристы изучают ландшафтные особенности, знакомятся с природными памятниками. Трекинг получил распространение в горах Кавказа, на Камчатке, Алтае и Урале.
  • Горные лыжи. Данный вид спорта требует специального снаряжения. Также горнолыжники должны обладать хорошей физподготовкой.

Лечебно-оздоровительный

Набраться сил, избавиться от хронической усталости, преодолеть стресс и депрессию позволяет лечебно-оздоровительный туризм. Подобный отдых включает бальнеологию – отрасль курортологии, которая связана с использованием лечебных минеральных вод для восстановления организма.

Также в данный раздел входит грязелечение, метод используемый с целью профилактики и лечения различных болезней. Применение грязей обычно совмещают с минеральными водами.

Отдельно в категории лечебно-оздоровительного направления выделяют климатотерапию. Это понятие подразумевает объединение лечебных методов и профилактики заболеваний с применением климата определенной местности. Климатические курорты делятся на лесные, горные и климатокумысолечебные.

Детский

В данную категорию включен отдых, организованный для дошкольников и школьников. Он делится на внутренний и внешний. В первую категорию входят поездки по домашнему региону, а ко второй группе относятся выезды за пределы области, населенного пункта или государства.

Помимо этого детский туризм делится на:

  • Оздоровительный. В эту категорию входит отдых в санаториях, поездки с лечебными процедурами для оздоровления и улучшения состояния здоровья.
  • Спортивный. Сюда включают различные соревнования и участие в командных видах спорта.
  • Познавательный. Под этим направлением имеется в виду посещение музеев, объектов культурно-исторического наследия.
  • Образовательный. Схож с предыдущим вариантом, но помимо простого наблюдения и ознакомления подразумевает участие в различных процессах. Например, экскурсия в гончарную мастерскую может закончиться созданием глиняной и игрушки, а поход музей шоколада – изготовлением лакомства из натуральных ингредиентов.
  • Культурно-познавательный. В этот раздел включают литературные мероприятия, различные выставки.
  • Экологический. Направлен на привитие детям любви к природе. В рамках экотуризма юные туристы посещают заповедники и национальные парки, любуются красотой лесов, полей и рек, изучают растительность и животный мир.
  • Активный. Подходит для детей разного возраста, позволяет набраться сил, сбросить напряжение и качественно отдохнуть на свежем воздухе.

Рекреационный

В эту категорию входит отдых, направленный на восстановление физических и эмоциональных ресурсов человека. Такой вариант релакса получил распространение во многих странах мира. Для развития данной отрасли требуются рекреационные ресурсы, составляющие основную часть природного потенциала местности.

Поэтому при составлении маршрутов учитывается качество рельефа, состояние почвенно-растительного покрова наличие водных объектов, гидроминеральных и других лечебных ресурсов биоклимат.

Деловой

Бизнес-туризмом называются специальные путешествия со служебными или профессиональными целями, которые не предполагают получения денежного вознаграждения.

Подобные поездки являются одной из основных составляющих международного туристского обмена.

К бизнес-туризму относят посещение съездов, семинаров, совещаний, ярмарок, салонов и выставок. Организуют мероприятия такого типа для презентации новых товаров и услуг, повышения производительности и качества работы, создания новых сетей, повышения уровня сплоченности в команде, расширения познаний о профессии.

Молодежный

В данную категорию включают индивидуальные или коллективные путешествия, которых принимают участие молодые люди, желающие интересно и с пользой провести свободное время. Такой досуг привлекателен с экономической стороны, так как молодежь часто выбирает доступный транспорт и жилье. Но при этом огромное внимание уделяется возможности испытать новые ощущения и эмоции, найти единомышленников и друзей.

Исходя из этого туристский продукт, предлагаемый молодежи должен отличаться привлекательной стоимостью, и при этом удовлетворять потребность в приключениях.

Промышленный

Промтуризм – это возможность посещения промышленных объектов. Для любознательных и активных людей данное направление дает возможность узнать, как производятся те или иные промтовары и продукты, ознакомиться с применяемыми для этого технологиями. В свою очередь предприятия получают следующие выгоды:

  • Повышение интереса к продукции. Экскурсии дают возможность показать выпускаемые товары и акцентировать внимание на их качестве, а также продемонстрировать высокие стандарты и профессионализм сотрудников.
  • Маркетинг. Промтуризм выступает еще и в качестве ненавязчивой рекламы, ведь восхищенные участники программы расскажут о производителе своим родным и друзьям.
  • Повышение культуры труда. Когда специалисты контактируют с внешним миром, чистоте цехов и других помещений уделяется гораздо больше внимания. К тому же улучшается атмосфера в коллективе, повышается дисциплина.

Пешеходный

Пешие прогулки по равнинной и горной местности подходят для людей с разным уровнем физической подготовки. Такой досуг не требует дорогой экипировки и большого количества вещей.

На организм пешеходные туры оказывают оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм.

И, конечно, они обеспечивают максимум позитивных эмоций от созерцания природных красот и физической активности.

Патриотический

В эту категорию входит военно-историческое и культурное направление. Основная цель такого досуга – формирование патриотического воспитания у детей и подростков, а также расширения кругозора у взрослых людей.

В его рамках совершаются походы по местам боевой славы, знакомство с историческими объектами.

Культурно-исторический

Как уже было написано выше, культурно-историческое направление – часть патриотического туризма. Путешествующие узнают интересные сведения об исторических событиях, знаменитых людях той или иной эпохи, о быте и культуре определенных временных периодов.

Подобный досуг привлекателен тем, что путешествующие могут попасть в места, где проходили те или иные действия, в буквальном смысле слова прикоснуться к истории.

Образовательный

Сюда относят образовательные туры, которые совершаются с целью выполнения определенных учебных программ.

Подобные программы организуют для школьников, студентов колледжей и вузов, работающих специалистов.

Религиозный

В эту категорию включены поездки по святыням мира, которые позволяют полюбоваться прекрасными храмами и музеями.

Религиозные программы делятся на следующие типы:

  • Паломнические. Чаще всего их выбирают люди верующие, которые отправляются в паломничество с целью совершить определенные обряды и отдать дань уважения своей религии.
  • Комбинированные. К этому типу относятся туры, в которых паломничество совмещается с экскурсиями по религиозным центрам.

Семейный

Путешествия всей семьей могут включать разные активности – посещение достопримечательностей, отдых на пляжах, участие в спортивных мероприятиях, походы на природу и всевозможные экскурсии. Основная цель семейных туров – укрепление отношений внутри семьи, создание незабываемых моментов.

Получить много полезной информации о туристских предложениях в разных странах вы сможете, прочитав статью по виды международного туризма .

Новые необычные виды туризма 2024

Туристическая сфера – явление, в котором растет конкуренция, а значит, постоянно появляются свежие тренды, привлекающие внимание. Вот и текущий год радует путешественников новинками в этой области.

Яркий пример – комбинация бюджетного отдыха с услугами премиум-класса. Суть такого отдыха сводится к тому, что туристы, выбирающие недорогие отели, посещают люксовые SPA-процедуры, заказывают индивидуальные экскурсии с гидами высокого класса.

Не меньшим спросом пользуются программы с погружением в местную культуру. Путешествующие становятся не просто наблюдателями жизни определенных народов или сообществ, а принимают в ней активное участие. Овладение азами того или иного ремесла, мастер-классы по кулинарии, участие в праздниках – все это повышает уровень кругозора и культуры.

Поездки по местам съемок сериалов и фильмов – еще один тренд, набирающий популярность в 2024 году. Туроператоры могут использовать интерес к местам съемок, формируя интересные предложения, включающие историю о создании конкретного кино, рассказы о творчестве и жизни актеров.

Не меньше востребованы корпоративные и индивидуальные путешествия по особым случаям. Поводом становятся юбилеи и получение наград, завершение проектов. Такие поездки рассчитаны на короткий срок, но при этом позволяют получить заряд позитивного настроения, улучшить отношения с коллегами, родными и близкими.

Короткие туры на базе курортов, санаториев и отелей для восстановления эмоционального баланса тоже актуальны в современном мире. Люди ждут от таких программ полноценного релакса на основе йоги, психотерапевтических практик, водных процедур и воздушных ванн. Это позволяет качественно восстановить силы, отдохнуть от воздействия цифровых устройств и инновационных технологий, получить заряд приятных эмоций на будущее.

Подробную информацию о трендах вам предоставит менеджер по туризму выбранной вами компании. А если вы хотите узнать немного больше о самой профессии и о том, как ее получить, рекомендуем к прочтению статью о школе туризма.
Туристическая сфера в 2024 году обогатилась новыми направлениями. Благодаря этому подходящий вариант отдыха могут подобрать люди практически любого возраста, имеющие разный уровень дохода и физподготовки.

Выводы

– онлайн обучение на турагента с нуля
Курс от директора топового турагентства
ANEX tour