К медстраховке, необходимой для оформления шенгена, существуют определенные требования:
- Покрытие должно составлять не меньше 30 000 евро.
- Все затраты по полису должны подлежать возмещению в государствах Шенгена, поэтому необходимо, чтобы в нем была указана территория Schengen.
- Сертификат должен возмещать затраты не только на лечебные процедуры, но и на репатриацию в случае смерти застрахованного лица.
Обратите внимание, медстраховка должна покрывать весь период пребывания в другой стране и еще пятнадцать дополнительных дней. Поэтому для поездки на две недели потребуется месячный документ. При получении мультивизы оптимальным решением будет оформление годовой страховки.
У полиса для путешествия имеется период действия и страхования. Это совершенно разные понятия, которые не следует путать. Например, действие полиса может составлять год, а страховой период – 180 дней. Данный срок отсчитывается от даты приезда в выбранное государство и завершается после выезда из нее, а рассчитывается по штампам в удостоверении личности. Следовательно, отправляясь в длительное путешествие, необходимо убедиться в соответствующем периоде медстрахования в сертификате.
Ряд стран Шенгена ужесточил требования к полисам с 2022 года. Так, Германия не принимает российские версии, а только те, что были оформлены в Евросоюзе. Чтобы получить документы на немецкую визу, понадобиться оригинальная страховка с синей печатью. Также учтите, что при оформлении в режиме онлайн потребуется время на доставку.
Полис, оформленный в Европе или аккредитованных посольством учреждениях, требует и Австрия. В Португалии, Болгарии, Франции, Венгрии и Швеции примут документы и от российских страховщиков.
Информация, касающаяся других государств, довольно противоречивая. К примеру, Испания принимает страховки РФ, но на портале визового центра имеется предупреждение, о том, что из-за санкций их могут посчитать недействительными.
Другой похожий пример – Греция. Страна требует, чтобы страховщик располагал представительством в Европе, но на деле визы одобряют и по российскому документу. Схожая ситуация происходит в визовых центрах Мальты и Словении.
Чтобы не столкнуться с проблемами, рекомендуем уточнять актуальные требования к страховке в визовом центре или консульстве страны, в которую намечается визит. Сделать это необходимо из-за постоянно меняющихся условий законодательства в разных странах. Например, в некоторые государства требуется документ, оформленный только за рубежом, а других устраивают версии любых компаний из России, а третьим необходимы бумаги российских организаций, которые аккредитованы при посольстве или не находятся под санкциями.
При покупке тура в турфирме более подробную информацию об оформлении полиса для шенгена вам сможет предоставить турагент. Опытный специалист поможет избежать трудностей и приобрести документы в короткие сроки. Возможно, что вы захотите узнать об этой профессии побольше и понять, насколько она востребована.