Основные виды страхования в туризме: условия, риски в 2024 году

Путешествие в другую страну или за пределы домашнего региона – это всегда масса волнений, незабываемых впечатлений и новых открытий. Но даже в отпуске существует вероятность заболеть, получить травму или потерять багаж. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия непредвиденных ситуаций, стоит приобрести страховку. В этом материале рассмотрим, что дает наличие данного документа, виды сертификатов и условия их приобретения.

Для чего нужен страховой полис

Сертификат страхования обеспечит туристу следующее:

  • ·Покрытие непредвиденных расходов за границей или пределами домашнего региона. Например, затраты на транспортировку в больницу, лекарства и лечение. В экстренных случаях благодаря страховке можно будет организовать перелет родственника для ухода за пострадавшим или отправку ребенка домой.
  • Оформление визы. В частности этот пункт касается Канады, США, стран Шенгенской зоны.
  • Дополнительную защиту. Расширенный вариант предполагает защиту от убытков в случае отмены поездки, потери багажа и других рисков.
  • Репатриацию тела в случае смерти. Страховщик возьмет на себя обязательства по возврату погибшего на родину.

Виды страхования в сфере туризма

Одним из основных вариантов, сводящим к минимуму риски и расходы в случае травмы или внезапного заболевания, является медстраховка для выезжающих за рубеж. При выезде за пределы родного государства, медстраховку желательно иметь каждому туристу. Непривычная пища и изменение режима питания, акклиматизация, экстремальные развлечения увеличивают риски возникновения несчастных случаев.

Для путешествий по России достаточно стандартного полиса обязательного медстрахования (ОМС). Однако это не самый удобный вариант, не покрывающий дополнительные риски. Поэтому, если вам предстоит горный отдых или вы выбираете внутренний спортивный туризм со всеми его опасностями, рекомендуем оформить медицинское страхование путешествующего по России и расширить его как документ ВЗР. При его наличии в случае необходимости вам обеспечат эвакуацию вертолетом с горного курорта или покроют задержку рейса.

Другой вид – страхование гражданской ответственности. Такой полис рекомендован лицам, отправляющимся в другую страну заниматься экстремальным спортом или активным отдыхом. Если во время путешествия вы неумышленно принесете ущерб другому лицу, то его все материальные затраты на его лечение возьмет на себя страховщик. В некоторых странах страхование гражданской ответственности является обязательным. Например, для путешественников-горнолыжников, посещающих Швейцарию, Германию и Австрию.

Обратите внимание, документ покроет причиненный вред, который нанесен по неосторожности. Если урон нанесен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также по причине психического расстройства, возмещать его придется физическому лицу, нанесшему ущерб.

Также путешественник может застраховать багаж. Если во время поездки, вы утратите личные вещи во время перелета, стихийного бедствия, пожара, взрыва или ДТП, их стоимость будет возмещена. При этом производится расчет стоимости утерянных предметов и длительности пребывания в другой стране.

Застраховать можно риск невыезда. В этом случае туристу компенсируются средства, потраченные на организацию путешествия, если по какой-то причине он не сможет в него отправиться из-за непредвиденных обстоятельств.

Страхование от несчастных случаев обеспечивает единовременную выплату в случае его наступления. Расходы на последующее лечение и другие услуги не предполагается. К несчастным случаям, которые можно застраховать относят:

  • Нетрудоспособность – временную или постоянную.
  • Ожоги второй и третьей степени.
  • Летальный исход.

Сертификат с минимальными рисками предусмотрен при покупке тура за границу у любого туроператора. При желании ее можно расширить, и в этом вам поможет агент выбранной фирмы.
Базовый вариант
К этому типу относится стандартное медстрахование. В рамках базового сертификата оказывают стоматологическое лечение, экстренную госпитализацию и лечение, доставку пострадавшего до клиники и покупку медикаментов, возвращение тела на родину в случае летального исхода.

Цена страхового документа зависит от величины покрытия и опций, возраста, выбранного направления, продолжительности поездки. Базовая версия для молодежи обычно стоит дешевле, чем для субъектов возрастной категории. Данный фактор связан с рисками, характерными для пожилых людей.

Страховая сумма на получение медицинских услуг по базовому сертификату составляет 30 000-40 000 евро. Более точный результат зависит от условий принимающей страны и политики компании.

Покупая подобную версию, необходимо уточнить, когда каких случаях полис не действует, а также проверить, включены ли в покрытие следующие опции:

  • Обострение хронических болезней, диагностированных до путешествия.
  • Проблемы, которые связаны с вынашиванием ребенка.
  • Отравление алкогольными напитками или лечение болезней и травм, которые были получены из-за воздействия алкоголя/наркотиков.

Отправляясь за рубеж, рекомендуется расширить пакет услуг базового варианта. Благодаря этому вы сможете получить компенсацию от непредвиденных трат, которые не связаны со здоровьем напрямую.

Дополнительное страхование

В зависимости от типа отдыха выбираются дополнительные опции, расширяющие основные услуги. Например, если львиную долю времени вы собираетесь провести на пляже, разумно будет указать получение помощи при солнечных ожогах.

Трекинг, катание на лыжах, лошадях, гидроциклах, серфах, бананах и другие активности тоже лучше внести в страховку. Даже если вы считаете себя продвинутым и опытным в выбранной сфере, предусмотрительность будет не лишней.

Такое рисковое предприятие как покорение горных вершин тоже рекомендуется включить в документ. Помимо спортивной страховки в этом случае необходимо добавлять работы по поиску и спасению, эвакуацию вертолетом.

Позаботиться о себе следует лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Если случится обострение, а в условиях акклиматизации это вполне вероятно, страхователь получит необходимую поддержку.

Отдельно отмечается езда на мопедах и мотоциклах. Главное, во время поездок не нарушайте правила дорожного движения, ездите только в шлеме и с международным водительским удостоверением категории А.

О собственном здоровье следует позаботиться и беременным. При возникновении осложнений будущей маме будет оказана необходимая помощь.

Некоторые компании готовы застраховать и любителей алкогольных напитков. Если вы относитесь к таковым, возможно, вам будет полезна данная услуга.

Чтобы обезопасить вещи, понадобится страхование багажа. За потерянный чемодан можно получить от 500 до 2000 долларов. Итоговая сумма выбирается страхователем.

К дополнительным опциям относится страхование от несчастного случая. Если вы предполагаете участие в разных активностях, внесите ее в базовую версию.

Горнолыжникам и другим спортсменам будет полезно страхование гражданской ответственности. В случае причинения вреда другому лицу финансовый ущерб ему возместит страховщик.

Помимо всего перечисленного можно застраховать:

  • Документы, удостоверяющие личность. При их потере будут возмещены финансовые затраты на восстановление.
  • Задержку рейса. За каждый час, кроме первых четырех, буде выплачена компенсация.
  • Возможный невыезд. В случае отказа в визе или внезапного заболевания, из-за которого страхователь не сможет отправиться в желаемую страну, ему будут возвращены деньги за оплаченные услуги.

Условия оформления

Оформляя страховой полис, необходимо учитывать целый ряд факторов. В первую очередь следует проверить, насколько надежна компания, предоставляющая подобные услуги. От этого будет зависеть, сможете ли вы получить выплату своевременно и в полном размере. Поэтому, выбирая организацию, проверьте, как давно она существует на рынке, какие услуги предоставляет. Не упускайте из внимания отзывы в интернете, так как они дают полное представление о репутации.

Приобретая сертификат, обязательно обратите внимание на такое понятие как ассистанс. Под ним подразумевается сервисная компания, отвечающая за организацию медуслуг за границей. Телефон, указанный в страховом документе обычно принадлежит ассистансу. Связаться с ним необходимо при наступлении соответствующего случая, чтобы он подобрал подходящую клинику, связался с медперсоналом и отправил гарантийные письма. При необходимости перевозки человека до ПМЖ все организационные моменты возьмет на себя также ассистанс.

Сервисные организации, которые сотрудничают со страховщиками из РФ, делятся на крупные международные, у которых есть представительства в России и странах СНГ, а также зарубежные без базы в РФ.

Оформляя сертификат, нужно учитывать наименьший размер страховой суммы. Чаще всего она составляет 30 000-40 000 евро. Однако есть организации, которые определяют минимальную границу в 50 000-100 000 евро.

Также следует учесть наличие франшизы. Под этим понятием подразумеваются обязательства путешественника по самостоятельной оплате части затрат во время наступлении несчастного случая или заболевания. Конечно, подобные полисы гораздо дешевле, чем без франшизы, но их выгода зависит от обстоятельств. Если медицинская помощь стоит не особо дорого, то туристу придется оплачивать ее полностью.

Оформляя страховку необходимо учитывать условия покрытия расходов, в зависимости от которых риски делятся на два вида:

  • Сервисные. В этом случае все мероприятия, касающиеся организации помощи и оплаты по восстановлению здоровья берет на себя компания-ассистанс. Для получения помощи нужно лишь сделать звонок по указанному в сертификате номеру и сообщить о проблеме.
  • Компенсационные. Данный принцип подразумевает, что турист будет самостоятельно оплачивать расходы, находясь за рубежом, а по возвращении домой страховщик возместит расходы на основе предоставленных документов. Например, чеков из аптеки.

Еще одним условием, которое необходимо учесть при покупке страховки, является сумма расходов без согласования со страхующей компанией. Дело в том, что некоторые организации не относят к страховым, случаи, когда расходы на медпомощь получены страхователем без согласования с ними, а самостоятельно. Следовательно, компенсация по этим затратам выплачиваться не будет. Согласно политике некоторых компаний, наоборот, звонить в сервисный центр необязательно, достаточно выбрать медучреждение, получить необходимую поддержку, оплатить ее, а по возвращении домой компенсировать затраты. луги.
Стоимость
Во сколько обойдется полис, зависит от разных факторов. К ним относится страховая сумма, срок путешествия, возраст покупателя, сезонность, вид отдыха и риски, которые с ним связаны. Помимо этого значение имеет и цена медуслуг в выбранной стране.
Вариант оформления и необходимые документы
Традиционный способ – выбрать компанию и обратиться в ближайший офис, захватив с собой паспорт гражданина Российской Федерации и загранпаспорт. Однако в эпоху интернета получить страховку можно онлайн, воспользовавшись компьютером или смартфоном. После заполнения формы на сайте организации и проведения оплаты полис будет отправлен на электронную почту, откуда его останется скачать и сохранить в телефон или распечатать.
Что нужно сделать заранее?
  • Сохранить полученный документ в смартфон или другой гаджет. Благодаря этому вам не придется постоянно носить с собой бумажную версию, так как электронная версия имеет аналогичную силу.
  • Приобрести местную сим-карту или проверить работает ли имеющаяся симка в роуминге, а также, сколько на ней средств.
  • Внимательно изучить договор, чтоб получить представление о том, какие случаи будут оплачены, а в каких ситуациях придется полагаться только на свои собственные возможности.
Как действовать, если понадобилась помощь?
В первую очередь необходимо связаться с организацией-ассистансом и предоставить оператору номер страховки, контакты для связи с вами и краткое описание проблемы. При необходимости в медпомощи вам предоставят адрес клиники и отправят туда письмо, которое будет гарантировать оплату лечения. В самых критических случаях будет вызвана скорая помощь или врач на дом.

Попав в госпиталь, убедитесь в том, что его администратор получил гарантию и вам не придется оплачивать расходы на лечение. Если письмо еще не было получено, а вам предложат провести оплату наличными или оставить в залог документы, не торопитесь этого делать, лучше позвоните в организацию-ассистанс и выясните причину отсутствия гарантийки.

Координируйте все свои действия с ассистансом. Если помимо основных процедур, будет назначено дополнительное лечение, обязательно уточните, оплатят ли его.

Если вы согласовали с ассистансом самостоятельную оплату за предоставление медуслуг, вернувшись домой, обратитесь за возмещением финансовых убытков. Сделать это необходимо в течение 30 суток после приезда. Для получения выплат потребуются следующие документы:

  • Страховой полис.
  • Официальные медицинские документы, в которых указаны ФИО, диагноз, даты лечения и обращения за медпомощью.
  • Направление на лабораторные исследования.
  • Счета на бланках со списком оказанных услуг, а также документы, которые подтверждают проведение оплаты.
  • Рецепты от врача, проводившего лечение, и чеки из аптеки.

На всех предоставленных документах должны стоять печати. Помимо бумаг, связанных с предоставлением медицинских услуг, предоставьте счета за поездки на такси и переговоры по телефону с ассистансом. Данные расходы тоже будут компенсированы.
Правила оформления полиса для шенгенской визы в 2024 году
К медстраховке, необходимой для оформления шенгена, существуют определенные требования:

  • Покрытие должно составлять не меньше 30 000 евро.
  • Все затраты по полису должны подлежать возмещению в государствах Шенгена, поэтому необходимо, чтобы в нем была указана территория Schengen.
  • Сертификат должен возмещать затраты не только на лечебные процедуры, но и на репатриацию в случае смерти застрахованного лица.

Обратите внимание, медстраховка должна покрывать весь период пребывания в другой стране и еще пятнадцать дополнительных дней. Поэтому для поездки на две недели потребуется месячный документ. При получении мультивизы оптимальным решением будет оформление годовой страховки.

У полиса для путешествия имеется период действия и страхования. Это совершенно разные понятия, которые не следует путать. Например, действие полиса может составлять год, а страховой период – 180 дней. Данный срок отсчитывается от даты приезда в выбранное государство и завершается после выезда из нее, а рассчитывается по штампам в удостоверении личности. Следовательно, отправляясь в длительное путешествие, необходимо убедиться в соответствующем периоде медстрахования в сертификате.

Ряд стран Шенгена ужесточил требования к полисам с 2022 года. Так, Германия не принимает российские версии, а только те, что были оформлены в Евросоюзе. Чтобы получить документы на немецкую визу, понадобиться оригинальная страховка с синей печатью. Также учтите, что при оформлении в режиме онлайн потребуется время на доставку.
Полис, оформленный в Европе или аккредитованных посольством учреждениях, требует и Австрия. В Португалии, Болгарии, Франции, Венгрии и Швеции примут документы и от российских страховщиков.

Информация, касающаяся других государств, довольно противоречивая. К примеру, Испания принимает страховки РФ, но на портале визового центра имеется предупреждение, о том, что из-за санкций их могут посчитать недействительными.

Другой похожий пример – Греция. Страна требует, чтобы страховщик располагал представительством в Европе, но на деле визы одобряют и по российскому документу. Схожая ситуация происходит в визовых центрах Мальты и Словении.
Чтобы не столкнуться с проблемами, рекомендуем уточнять актуальные требования к страховке в визовом центре или консульстве страны, в которую намечается визит. Сделать это необходимо из-за постоянно меняющихся условий законодательства в разных странах. Например, в некоторые государства требуется документ, оформленный только за рубежом, а других устраивают версии любых компаний из России, а третьим необходимы бумаги российских организаций, которые аккредитованы при посольстве или не находятся под санкциями.

При покупке тура в турфирме более подробную информацию об оформлении полиса для шенгена вам сможет предоставить турагент. Опытный специалист поможет избежать трудностей и приобрести документы в короткие сроки. Возможно, что вы захотите узнать об этой профессии побольше и понять, насколько она востребована.
Страхование туристов ВЗР для некоторых стран не является обязательным условием, однако мы рекомендуем не пренебрегать данной услугой и оформить хотя бы базовый полис. А если вы хотите чувствовать себя за границей максимально спокойно, включите в документ дополнительные опции. Разобраться в тонкостях оформления туристической страховки и подобрать наиболее выгодный вариант вам поможет менеджер по туризму. Данный специалист знает все о подготовке к любым путешествиям.

Выводы

– онлайн обучение на турагента с нуля
Курс от директора топового турагентства
ANEX tour